Tags:, ,

Cardápio vegano aparece como alternativa

- 14/09/2016


Alimentação saudável vai além da retirada de determinados tipos de alimentos

Luana Silva | Foto: Acervo Pessoal

Uma parte da população tem se preocupado cada vez mais com a alimentação, como é o caso da fisioterapeuta Ilza Santos Heckert,  35 anos. Ela conheceu o veganismo através de um amigo, há seis anos. Após isso, mudou seu olhar sobre o que comia “e o impacto disso no planeta e sobre outras vidas”. Para ela, precisamos descascar mais e abrir menos.

Porém, para a nutricionista Laís Martins, comida vegana não é sinônimo de alimentação saudável. “Apesar de ser melhor do que as fontes de origem animal, se a pessoa não tiver o controle ela acaba comendo um monte de produtos industrializados também. Os produtos veganos que são industrializados também não são saudáveis porque contém conservantes, corantes, gordura saturada, sódio”, explica a nutricionista.

Para Ilza, a alimentação vegana faz parte de sua identidade de forma tão intensa que ela resolveu estender esse aspecto da sua vida para a profissão e hoje trabalha no ramo alimentício. “Um amigo fazia parte de uma empresa de alimentação vegana e me levou para lá. Era uma cooperativa e cada um fazia um pouco. Eu entrei quando a cooperativa fez cinco anos e saí no ano passado. Construirmos juntos muita coisa, até que um dia tive que seguir meu caminho e hoje tenho a minha própria microempresa de alimentação. Eu trabalho com comida há um bom tempo e adoro. É a minha forma de falar para as pessoas  ‘tá vendo, se for pela alimentação, você não precisa causar dor e sofrimento ao animais’”, conta Ilza.

“As pessoas que aderem à dieta, têm que saber como compensar as deficiências nutricionais decorrentes da não ingestão de carne e produtos lácteos. A dieta vegana sendo adequadamente planejada é saudável, proporcionando benefícios para saúde. Além disso, é preciso realizar um aporte extra de vitaminas com o uso de alimentos ricos nesses elementos, o uso de suplementos  B12 (comprimidos) ou mediante uma injeção periódica”, salienta a nutricionista Lorena Pinheiro.

Ilza também ressalta que a alimentação vegana é só um detalhe dentro do veganismo. “Veganismo vai além da alimentação. Ele é ética, é cuidado, é amor, é respeito”, afirma.

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023