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Cresce produção de vinhos do estado

- 06/06/2011

Características responsáveis pelo crescimento da produção na Bahia

Por Leonardo Pastor e Naiá Braga

Atualmente, a Bahia possui cerca de 150 hectares de videiras para vinhos finos, o que corresponde a 25% dos vinhedos do Vale do São Francisco, incluindo Juazeiro e Petrolina. O diferencial da produção baiana, segundo Giuliano Elias Pereira, enólogo e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estaria nas variações climáticas do Noroeste baiano, que permitem às videiras adaptações diferenciadas em relação às europeias, por exemplo, e, consequentemente, uvas com potenciais enológicos distintos.

Além disso, a capacidade de uma videira nesta região produzir de duas a três safras por ano (o que não existe em outros lugares do mundo), aliada às altas temperaturas, água abundante e boa capacidade de escalonamento, dariam ao Vale do São Francisco uma posição de destaque em relação à produção em outras regiões brasileiras. Em uma visão otimista, Pereira acredita que os vinhos baianos tem potencial para uma boa vendagem no pais. Ele lembra o caso dos vinhos Terranova, espumantes que são produzidos na Bahia e são vendidos em maior quantidade no país.

Atualmente, no que se refere à produção de uvas para vinho, a Embrapa atua em parceria com a Vinícola da Bahia e outras situadas em Petrolina (PE), avaliando os fatores agronômicos e enológicos, as características físico-químicas e sensoriais para assim poder classificar a tipicidade dos vinhos regionais.

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