Tags:, , , ,

É tudo natureba

- 04/02/2013

Entenda as regras de cada tipo de alimentação natural.

Marco Antonio Cruz e Monique Aguiar

Filosofia Vegan, vegetarianismo, comida orgânica, alimentação natural… É cada vez mais comum escutar estes termos, ou encontrá-los em anúncios de restaurantes. Mas você sabe o que cada um deles significa? Entenda as diferenças entre as dietas naturais e a filosofia vegetariana para não fazer confusão.

  • Alimentação natural – Significa uma escolha alimentar que preza por alimentos minimamente processados. Industrializados e enlatados com aditivos químicos, corantes e aromatizantes artificiais são dispensados por alimentos mais frescos e mais próximos de sua origem natural.
  • Alimentação orgânica – É uma busca por alimentos produzidos em condições naturais, sem adição de agrotóxicos como fertilizantes e aceleradores de maturação.
  • Vegetarianismo – É uma dieta alimentar que prega o não consumo de carnes (vermelhas e brancas), ou seja, de alimentos que não impliquem no sacrifício de vidas animais. Porém, ao contrário do que muitos acreditam, a dieta vegetariana não consiste apenasem saladas. Cereais, farelos, flocos, frutos secos, grãos, frutas, ovos, leites e seus derivados, legumes e muitas folhas verdes garantem variedade e sabor à dieta vegetariana.

Apesar da dieta com restrição apenas de carnes ser o tipo mais popular de vegetarianismo, existem diversos níveis de vegetarianismo que são mais ou menos flexíveis em relação ao consumo de produtos de origem animal. A maioria das pessoas que opta por seguir o vegetarianismo e mudar a base de sua alimentação costuma transitar por esses “níveis” antes de chegar ao estágio mais avançado e completo da dieta. Seguindo a ordem dos níveis mais liberais até os mais restritivos, são eles:

Semivegetarianismo Apesar do nome, não é uma dieta vegetariana. Consiste na exclusão da carne vermelha da alimentação, porém mantêm consumo de aves, peixes e frutos do mar. Esta é a principal porta de entrada para o vegetarianismo. Muitas pessoas param de comer carne vermelha por questões de saúde, porém dados do Ipsos revelam que 28% dos Brasileiros têm tentado comer menos carne vermelha voluntariamente. Muitos acabam se identificando com a filosofia vegetariana deixando, posteriormente, de comer outros tipos de carne e aderindo ao…

Ovolactovegetarianismo – Neste regime, não se come nenhum tipo de carne. Porém o consumo de ovos, leite e seus derivados como queijos, iogurtes e manteiga são permitidos. É o grau mais suave de vegetarianismo e o Censo 2012 estima que 8% da população do Brasil já aderiu a este regime alimentar.

Lactovegetarianismo – Carnes e ovos nem pensar. Mas o leite e produtos derivados estão livres para o consumo. Na Índia, país economicamente próximo do Brasil, mas distante geográfica e culturalmente esta é a dieta aderida pela maioria esmagadora da população.

Ovovegetarianismo – Alguns vegetarianos preocupados com os direitos e condições de vida de bovinos explorados na atividade pecuária criaram esta dieta, composta apenas por produtos de origem vegetal e ovos. Bastante comum entre ativistas políticos que lutam pelo direito dos animais. Mesmo os ovos consumidos, não costumam ser produzidos em granjas, mas em condições mais orgânicas e naturais oferecidas por cooperativas que negociam direto com pequenos produtores rurais.

Vegetarianismo semiestrito – Nesta dieta não se consome nem carne, nem ovos, nem leite ou seus derivados. Porém o uso do mel de abelhas, substituto comum do açúcar para adoçar sucos e chás, é o único obstáculo a ser vencido para alcançar a total independência de produtos de origem animal.

Vegetarianismo estrito – Apenas alimentos de origem vegetal. Nada mais, nada menos. É importante lembrar que as pessoas que optam por uma alimentação estritamente vegetariana precisam de um acompanhamento nutricional, e de uma dieta balanceada para suprir certas deficiências vitamínicas oriundas da falta de proteína animal no cardápio

  • Veganismo – O veganismo não é um regime alimentar, mas uma filosofia de vida voltada para um convívio de harmonia com a natureza e com as vidas de outras espécies que coabitam o planeta com os humanos. Se baseando em convicções éticas que desembocam no direito dos animais, os adeptos da filosofia, conhecidos como vegans, repudiam o uso de qualquer produto obtido com a exploração de animais. Peles, couro, seda, cosméticos e remédios testados em animais, não só são rejeitados, como boicotados pelos vegans.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=sKpqYz3H3nI&]

Leia mais:

Cartografia Vegan

Veganismo com dendê

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023