Tags:, , ,

Em busca de uma reeducação alimentar

- 06/04/2013

As especialistas revelam que o melhor caminho para o emagrecimento é uma readequação da alimentação, orientada por profissionais, e explicam como um serviço personalizado pode auxiliar nesse processo

Nathália Mattos

Carine Neri e Tanie Oliveira, nutricionistas da Flexfood Consultoria Nutricional – Crédito: Acervo Flexfood

As nutricionistas, Tanie Oliveira (25), especialista em obesidade e emagrecimento, e Carine Neri (26), especialista em bases nutricionais da atividade física e nutrição desportiva, são sócias da Flexfood Consultoria Nutricional, cujo principal serviço é o personal diet. Pioneiro em Salvador, o serviço propõe atendimento nutricional individual ou para toda a família sem sair de casa, além de personalização, conforto e comodidade de ter atendimento profissional nos melhores horários e locais para os pacientes. Nesta entrevista, elas contam porque a reeducação alimentar é o melhor caminho para o emagrecimento e como funciona o atendimento personalizado.

Impressão Digital 126 – Em sua opinião, por que as pessoas preferem acreditar em dicas da sabedoria popular na busca do emagrecimento?
Tanie Oliveira – Na maioria das vezes, quando se dá uma dica é porque funcionou e deu certo. Por isso, as pessoas acreditam que poderá funcionar com elas também.

ID 126 – Você acha que existe receio na busca de um profissional para auxiliar no emagrecimento?
TO – Sim. Todo mundo acredita que sabe se alimentar corretamente. Não é à toa que há diversos ensinamentos leigos para a perda de peso. Além disso, ter um profissional envolvido significa ter cobranças de resultado, disciplina e força de vontade, e isso para muitos é um empecilho.

ID 126 – Sabemos que o mais indicado é que seja feita uma reeducação alimentar, no que ela consiste?
TO – É uma forma de aprendizado. Aprender a comer bem, de forma equilibrada em quantidades e combinações. Reeducar é mudar, melhorar, educar novamente, aprender. A dieta, por sua vez, significa restrição, originada na expressão diet.

ID 126 – E quais são os primeiros passos para fazer uma reeducação na alimentação?
TO – São as mudanças ou os incrementos. É preciso analisar cada paciente, pois cada um terá uma prioridade. Os passos são desde o aumento da ingestão de água, passando pela qualidade e tempo de mastigação, bem como regularização da quantidade de refeições por dia, dentre outros. A maior dificuldade nesse processo é o fato de muitos pacientes não estarem prontos para mudar e fazer as substituições; ou, simplesmente, por temerem que a nutricionista cortará o “bom da vida” por uma alimentação sem graça e sem sabor.

ID 126 – Há quem diga que para emagrecer basta comer pouco. O problema está na quantidade ou na qualidade dos alimentos?
TO – Nos dois. Não adianta achar que comer poucas vezes ao dia fará perder peso. O jejum prolongado favorece o acúmulo de gordura. O ideal é ingerir pequenas porções, várias vezes ao dia. Além disso, a qualidade do consumo também é um fator determinante, pois, muitas vezes, os alimentos possuem a mesma quantidade de calorias, mas qualidade nutricional diferenciada.

ID 126 – O exercício físico é conhecido por auxiliar no processo de emagrecimento. Você considera essencial que o paciente pratique atividades físicas?
Carine Neri – Sim. A atividade física é essencial para a manutenção de uma boa saúde e é indicada para pessoas de todas as idades, desde que respeitadas suas limitações. Além de contribuir para a redução do percentual de gordura, os benefícios incluem melhora da capacidade circulatória e respiratória, fortalecimento dos músculos e ajuda na produção de hormônios que promovem o bem-estar.

ID 126 – Vocês são sócias da empresa Flexfood Consultoria Nutricional, que oferece um serviço de personal diet. Como funciona?
CN – É um serviço onde realizamos consultas em domicílio. Nossa avaliação corporal é diferenciada, feita através de uma balança de bioimpedância, que nos fornece a composição corporal do paciente, distinguindo o que é gordura, água e massa muscular. Além disso, entrevistamos o paciente, para conhecer os hábitos alimentares, as preferências e o estilo de vida, no intuito de criarmos um programa alimentar adequado.

ID 126 – Como profissionais e especialistas, quais dicas vocês dão para quem quer começar uma reeducação alimentar
CN – Procurar um nutricionista, estabelecer metas reais, mudar os hábitos alimentares e da rotina, acreditando que estes passos são importantes para melhorar a saúde e a qualidade de vida.

Leia mais

Os mitos e as verdades do emagrecimento na sabedoria popular

Reeducação alimentar em passos básicos 

 

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023