Tags:, , , ,

Comer é hábito que vai além de cumprir exigência do corpo

- 14/09/2016

Imposições da vida moderna têm impedido a realização das refeições como uma prática que envolve interação social

Carla Ribeiro e Raí Guerra|  Fotos: Natácia Guimarães / Labfoto 

 

Comer é algo essencial em nossas vidas. Seja por vontade própria ou simples prazer, essa prática pode ser vista como mais que uma necessidade básica para a sobrevivência. É a partir daí que se encaixa a noção de comensalidade – ou seja – o hábito de se alimentar em volta da mesa reforçando laços de sociabilidade.

Primeira instituição a estabelecer a união em torno do alimento, a família passa a se reunir para comer logo após o fim da era pré-histórica há pouco mais de oito mil anos. A partilha do alimento no interior de uma casa responde, então, a uma necessidade primitiva de segurança.

O que se leva em conta é que o rito de comer se apresenta em boa parte das sociedades, sejam elas antigas ou contemporâneas. A presença da mesa sela um ritual cotidiano que integra um dos momentos mais importantes da vida em família. Segundo a educadora física Ivani Souza, o ato de sentar-se à mesa para fazer as refeições, por exemplo, pode ser determinante no processo de estabelecimento de hábitos saudáveis.

Ao longo da história, diversas culturas e comunidades acabaram por ser influenciadas por mudanças de hábito impulsionadas pelos alimentos. No vídeo a seguir, o historiador Davi Ribeiro faz um apanhado desses processos.

Comida & História

Limitação

Apesar de uma rotina saudável contribuir para a saúde física e mental de um indivíduo – como a prática de exercícios físicos, uma alimentação adequada rica em nutrientes, dentre outros fatores -, a sociedade pós-moderna impõe certas restrições em relação à oferta de tempo para a execução desses hábitos.

Portanto, sem grande interesse ou tempo para sentar-se à mesa e partilhar deste momento com outros, o indivíduo acaba por se isolar enquanto se alimenta. Além destes fatores, o surgimento de alimentos congelados e conservados artificialmente, vendidos nos supermercados do mundo inteiro, possibilita que a alimentação seja feita concomitantemente com outras atividades. Ver TV ou permanecer nas redes sociais enquanto se alimenta passa a ser uma realidade bem próxima da vida do cidadão médio.

Frequentar restaurantes fast food também é um hábito cultivado pela geração pós-moderna que, sem tempo para preparar seu próprio alimento de maneira mais saudável, acaba por escolher uma opção que ofereça praticidade. De acordo com o historiador, esta decisão passa a provocar um desvio no rito de se alimentar em conjunto.

Ele explica também alguns dos malefícios da comida industrializada. “Próximos da gente, já é bastante comum a produção de alimentos congelados e fastfoods, com cardápios cada vez menos nutritivos. São comidas carregadas com pesticidas e agrotóxicos que fazem mal à saúde”, afirma.

Prazer e culpa

Comer transforma-se em mera operação de reabastecimento, e de certa forma passa a ser comum a renúncia ao prazer de saborear a comida e digeri-la com tranquilidade. Assim, a comensalidade pode ter ficado limitada ao almoço em família, que geralmente acontece somente aos fins de semana.

Ivani Souza trabalha na área de educação física há pouco mais de nove anos e considera que, ao compor uma rotina de alimentação saudável, é imprescindível que o indivíduo também coma por prazer. “O prazer para comer e por comer é satisfatório e importante”, afirma.

Comida & Prazer 1

Seja qual for o grau de instrução do grupo em que o indivíduo se insere, a preservação de hábitos de alimentação equilibrados deve ser vista como algo relevante para uma vida saudável, embora seja importante lembrar que esses hábitos estão em constante transformação.

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023