Tags:, , , , ,

O vinho começa a ganhar espaço na mesa do baiano

- 19/06/2011

O crescimento do consumo de vinhos no estado está chamando atenção não somente dos apreciadores da bebida, mas, principalmente, do mercado especializado da bebida. Somente em 2010, a Bahia movimentou R$ 2 bilhões com a produção e consumo do vinho.  Confira nesta matéria, as mudanças e as promessas de um mercado que já está conquistando o seu espaço na economia baiana.

Por Leonardo Pastor e Naiá Braga

Adega da Perini / Foto: Leonardo Pastor/Labfoto

Sombra, rede e água fresca… Para quem pensa que o baiano só bebe água de coco, um olhar mais cuidadoso vai perceber que o famoso líquido dos trópicos, clássico do estereótipo da “boa vida” baiana vem dando lugar a outras bebidas. Engana-se novamente quem acha que o calor da Bahia só combina com cerveja. Segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Vinho (Ibravin), publicada em abril de 2011, os baianos têm consumido 40% a mais de vinho por ano. Mas, por que o consumo da bebida está aumentando?

De acordo com o Ibravin, os maiores produtores de vinho do país, que estão no Rio Grande do Sul, acreditam que existem três principais razões para esse crescimento: o maior poder aquisitivo da classe C, o mercado de consumo crescente em eventos e festas baianas e a glamourização atribuída a quem consume. Somente em 2010, a Bahia movimentou R$ 2 bilhões no mercado especializado da bebida.

Continue lendo:

Cresce produção de vinhos do estado

O vinho transforma o hábito do baiano

Vinhos em Salvador: onde comprar?

Especialistas e apreciadores reúnem-se para eleger os melhores vinhos

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023