Tags:, ,

Quando o artificial ganha rótulo de natural

- 14/09/2016

Consumidores encontram dificuldades para entender informações sobre composição de produtos  

Luana Silva | Foto: Laís Andrade

Alimentos industrializados são cheios de aditivos químicos, seja para dar uma aparência mais agradável ou para evitar a deterioração do produto. É preciso ficar atento aos componentes presentes no alimento. Para Odilon Braga, especialista em segurança alimentar, não é que as empresas ocultem as informações nos rótulos.

“O problema é a própria configuração das embalagens, ninguém lê porque é muito pequeno. Sendo que a legislação permite usar a palavra ‘natural’ sem muito cuidado, sem identificar exatamente o que seria natural. Então você vê muito isso: ‘Ah, não sei o que lá natural’. Mas na verdade não é tão natural assim, foi feito em laboratório”, afirma.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) disponibiliza em seu site um manual para orientar o consumidor na hora das compras. Segundo a instituição, para ter uma alimentação mais saudável deve-se dar preferência a: Produtos com baixo %VD (Precentual de Valores Diários) para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio; e Produtos com alto %VD para as fibras alimentares.

Porém, a própria ANVISA estipula um “limite de sujeira” que é tolerada em alimentos. De acordo com a instituição, fragmentos de pelo de roedor, insetos e areia são permitidos, pois dentro da média estipulada, não prejudicam o ser humano.  Em julho deste ano, cinco marcas de extrato e molho de tomate tiveram que retirar lotes de seus produtos de circulação, pois teriam ultrapassado esse “limite de sujeira”.

Segundo a nutricionista Laís Martins, toda indústria corre o risco de sofrer contaminação. “Por mais que ela siga todo o manual de boas práticas, sempre tem risco de ter pelo, poeira… Eles estipulam um limite porque zero é impossível. O risco que vai causar é se tiver uma grande contaminação. Aí a pessoa pode ter intoxicação alimentar, problemas gastrointestinais, vômito, diarreia, dor de cabeça. Depende do que  causou, da quantidade de alimento contaminado que ela comeu. Vai variar bastante”, afirma.

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023