Tags:, , , , ,

Vinhos em Salvador: onde comprar?

- 06/06/2011

Como o cuidado e conservação interferem na apreciação da bebida

Por Leonardo Pastor e Naiá Braga

Vevé Bragança, sommelier e coordenador do curso de gastronomia da Ruy Barbosa | Foto: Leonardo Pastor/Labfoto

Enquanto a Bahia está se firmando no posto de grande produtora de vinhos, os consumidores mais assíduos procuram os melhores lugares para comprar a bebida e buscam as harmonizações culinárias ideais. O sommelier Vevé Bragança afirma que, além do armazenamento, a escolha do lugar onde comprar o vinho é determinante. Segundo o consultor, os supermercados não são bons lugares para adquirir vinhos, pois eles estocam o produto como qualquer outra mercadoria, sem c

uidado com à exposição à luz e temperatura ideal. Assim, o vinho teria suas propriedades naturais alteradas e em alguns casos, teria até seu sabor comprometido. Ao contrário do que se imagina, as casas especializadas não cobram uma taxa adicional para a escolha do vinho. Quanto ao armazenamento pós-compra, Bragança explica que os vinhos podem ser guardados na geladeira sem comprometimento da qualidade por um período curto.

Ana Andrade, responsável pelo setor de vinhos das lojas Perini, assegura que o diferencial da Adega Perini está no atendimento pessoal ao cliente, preocupação com suas necessidades e o cuidado de ter uma pessoa dentro da loja dedicado exclusivamente ao atendimento. Questionada sobre os vinhos mais procurados pelos soteropolitanos, os vinhos argentinos, chilenos e portugueses são os de destaque.

Já para aqueles que ultrapassam a apreciação de um bom vinho e tornam-se verdadeiros enófilos, a dica do consultor

Vevé Bragança é procurar locais na cidade em que são oferecidos cursos e workshops sobre a bebida. A Miolo Wine Group, vinícola com escritório na capital baiana, oferece também cursos especializados sobre tipos de vinhos. Eles costumam ser oferecidos em locais como a Adega das lojas Perini, a Anna Import e a Casa dos Vinhos, lojas especializadas com cursos voltados para quem tem um interesse maior sobre o tema.

Continue lendo:

Especialistas e apreciadores reúnem-se para eleger os melhores vinhos

O vinho começa a ganhar espaço na mesa do baiano

Cresce produção de vinhos do estado

O vinho transforma o hábito do baiano

EDIÇÃO 2022.2

A invisibilidade que nos cerca

De que perspectiva você enxerga o que está ao seu redor? A segunda edição de 2022 do Impressão Digital 126, produto laboratorial da disciplina Oficina de Jornalismo Digital (COM 126) da FACOM | UFBA, traz diferentes ângulos jornalísticos sobre o que nos marca enquanto sociedade, especialmente àquilo que fazemos questão de fingir que não existe. […]

Turma 2022.2 - 07/12/2022

De R$ 4,90 para R$ 5,20

Aumento da tarifa de ônibus em Salvador afeta rotina de estudantes universitários

Estudantes relatam dificuldades criadas pelo aumento do valor da passagem de ônibus em Salvador O aumento de trinta centavos no valor da passagem de ônibus em Salvador (R$4,90 para R$5,20), anunciado de maneira repentina pela Prefeitura, entrou em vigor no dia 13 de novembro. Tal medida vem prejudicando o cotidiano dos estudantes, especialmente aqueles que […]

Jessica Santana, Laura Rosa, Lucas Dias, Lucas Mat - 07/12/2023

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Bahia é terceiro estado com maior número de partos em menores de idade

Estado registrou 6.625 partos em mulheres de até 17 anos; especialistas apontam falta de acesso à educação sexual como um dos principais motivadores Defendida por parte da sociedade e rechaçada por outra parcela, a educação sexual nas escolas é um tema que costuma causar polêmica quando debatido. Ainda assim, seu caráter contraditório não anula o […]

Larissa A, Lila S., Luísa X., Patrick S - 07/12/2023

catadores da cooperativa Canore reunidos

Desenvolvimento sustentável

Racismo Ambiental em Salvador e Economia Circular

Entenda como esse modelo de produção une sustentabilidade, cooperativas de reciclagem e a luta contra as desigualdades sociais Em meio à crise das mudanças climáticas, a cidade de Salvador tem registrado temperaturas maiores do que a média histórica, chegando a sensações térmicas acima dos 34ºC. Para combater os efeitos do aquecimento global, organizações e iniciativas […]

Anna Luiza S., Jackson S., Luiza G. e Pedro B. - 06/12/2023

Na imagem, uma mulher de blusa verde segura uma cesta com plantas medicinais em frente a uma barraca laranja que tem outras plantas e bananas

Desenvolvimento Sustentável

Feira une produção e consumo sustentáveis na UFBA

Realizada às sextas-feiras, Feira Agroecológica da UFBA se torna elo de ligação entre pequenos produtores e consumidores em busca de alimentação saudável A Feira Agroecológica da Universidade Federal da Bahia – apelidada carinhosamente de “Feirinha” – é um projeto de extensão do componente curricular “BIOD08 – Comercializando a Produção Agroecológica”, ministrado no Instituto de Biologia […]

Celso Lopez;Daniel Farias;Jade Araújo;Melanye Leal - 06/12/2023